Profil Artis Luna Maya | Wanitakota

Profil Artis Luna Maya

Profil Artis Luna Maya
Nama lahir Luna Maya Sugeng
Lahir 26 Agustus 1983 (umur 31)
Bendera Indonesia Denpasar, Indonesia
Pekerjaan Aktris
Model
Penyanyi
Tahun aktif 2004 – sekarang
Hubungan Tipi Jabrik (kakak)
Situs resmi www.itslunamaya.com
Akun Twitter LunaMaya26

Luna Maya (lahir di Denpasar, Bali, 26 Agustus 1983; umur 31 tahun) adalah aktris sinetron dan film layar lebar Indonesia yang mengawali kariernya sebagai model iklan dan catwalk.
Karier[sunting | sunting sumber]
Luna mengawali kariernya sebagai model. Ia terjun ke dunia peran pada 2004 sebagai peran pendukung lewat film 30 Hari Mencari Cinta. Dalam film tersebut, Luna berperan sebagai Barbara, seorang gadis cantik dan seksi yang menjadi idaman pria. Ini adalah peran pertama Luna sebagai tokoh antagonis. Setelah itu Luna muncul dalam film Brownies pada tahun 2005. Dalam film arahan sutradara Hanung Bramantyo itu, Luna kembali menjadi peran pendukung. Peran pertama Luna sebagai tokoh utama adalah sebagai Mina dalam Bangsal 13 pada tahun yang sama.

Nama Luna kian melambung di jagat hiburan Indonesia, setelah ia berperan di film Cinta Silver dan digosipkan berhubungan dengan Ariel, vokalis grup musik Peterpan. Hubungan mereka berdua kerap menimbulkan spekulasi dari kalangan media.

Setelah Cinta Silver, Luna muncul dalam Ruang, aktingnya meraih sejumlah nominasi di ajang penghargaan film nasional termasuk Festival Film Indonesia. Selain film layar lebar, Luna juga eksis di dunia sinetron dan membintangi sejumlah iklan ternama seperti Lux, Zestea, Sarimi, Vitalong C, XL, Bu Krim Detergen, Toshiba, dan lain-lain.

Sederet prestasi yang diraih oleh Luna membuat ia dipilih sebagai salah satu pembawa obor di ajang Olimpiade 2008. Tak hanya dunia peran dan model yang digeluti oleh Luna. Bersama Dewi Sandra dan Sandra Dewi, Luna turut menyumbangkan suaranya dalam lagu tema Euro 2008 berjudul Play.

Setelah kolaborasinya dengan Dewi Sandra dan Sandra Dewi, Luna kembali melakukan kolaborasi, kali ini dengan Dide, vokalis band Hijau Daun. Mereka menyanyikan lagu Suara (Ku berharap) milik “Hijau Daun” yang diaransemen ulang dalam versi dangdut. Lagu ini menjadi sound track untuk film Luna, Janda Kembang. Selain itu, Luna juga melebarkan sayap di bidang penyutradaraan dengan menyutradarai sebuah film pendek indie berjudul Suci and The City , video klip single terbaru penyanyi Nadia (Dhea Ananda) berjudul Kau Tak Setia di mana Luna juga bertindak selaku produser untuk album terbarunya, dan video klip dari sebuah band baru bernama Malka

Awal April 2010, Luna yang ditetapkan oleh Indonesia’s Showbiz Insiders sebagai #1 Highest Paid TV Star 2009 dan #3 Highest Paid Actress 2009, untuk pertama kalinya bekerja sama dengan sang kekasih, Ariel, dalam iklan Lux versi couple.

Pasca kasus video porno yang melibatkan namanya merebak, November 2010 Luna tampil sebagai bintang tamu di mini konser Cinta Silver oleh penyanyi Glenn Fredly yang memang khusus mendedikasikan konser tersebut untuk Luna dan sutradara Erwin Arnada. Pada konser tersebut, Luna membacakan sebuah puisi cinta.

Saat ini Luna Maya mulai menjadi sutradara dan sudah membuat film pertamanya Pintu Harmonika.

Kasus
Twitter
Pada akhir tahun 2009, Luna bermasalah dengan Infotainment karena pernyataan emosionalnya di Twitter mengenai infotainment. “Infotainment derajatnya lebih hina daripada pelacur dan pembunuh! May your souls burn in hell!” tulis Luna dalam akun Twitter-nya, seperti Detikhot kutip pada 16 Desember 2009. pernyataan ini muncul tengah malam, sekitar jam 00.00 WIB pasca kamera salah satu kru infotainment membentur kepala Alleia, putri Ariel Peterpan yang sedang digendongnya setelah menghadiri premier film Ariel, Sang Pemimpi, di lantai dua Plaza EX, Jakarta pada malam tanggal 15 Desember 2010.[1] Meski beberapa jam setelah pernyataan tersebut, Luna akhirnya memutuskan untuk menghapusnya kemudian meminta maaf “Maaf yaa semua untuk twit yg gak penting itu, tp untuk yg mengerti makasih bgt, tp untuk yg gak ngerti jg maaf…,”. [2] Pro dan kontra tak terhindarkan seiring meruncingnya masalah karena pihak infotainment melaporkan Luna terkait pernyataannya tersebut.[3] Kasus ini mendapat perhatian luas dari berbagai kalangan, bahkan melebar ke masalah-masalah lain: PBNU mengeluarkan fatwa haram terhadap infotainment[4], Aliansi Jurnalis Independen (AJI) menolak infotainment bagian dari jurnalis [5], desakan yang makin kuat untuk segera diperbaikinya UU ITE [6], dan lain-lain hingga masuk dalam catatan HAM Amerika Serikat [7]

Video porno amatir
!Artikel utama untuk bagian ini adalah: Skandal video porno Ariel
Luna Maya kembali membuat Indonesia guncang pada awal Juni 2010 karena beredarnya rekaman video porno amatir bersama kekasihnya, Ariel Peterpan, di dunia maya. Rekaman video tersebut memperlihatkan hubungan seksual yang sedang dilakukan Luna dan Ariel, terdiri dua bagian masing-masing berdurasi 1,4 menit dan 6,5 menit [8]. Kasus yang mendapat perhatian luas dari media dalam negeri maupun luar negeri ini membuat karier Luna di dunia hiburan hancur, dimulai dari Unilever yang memutuskan kontraknya sebagai ikon LUX [9] kemudian menyusul Toshiba [10] dan Dahsyat [11] Sedangkan WFP memilih untuk tidak ikut campur dalam masalah pribadi Luna tersebut.[12]

Prestasi
1999:
#3 Cover Girl Aneka Yess! 1999
2005:
EO Avante dan E-motion Entertainment Inspiring Women Awards bidang modeling kategori Best Face
Nominasi MTV Indonesia Movie Awards 2005 kategori Most Favorite Actress dalam film “Bangsal 13”
Duta PBB untuk WFP (Program Pangan Dunia) Indonesia [13]
2006:
Bintang Potensial 2006 versi tabloid Bintang Indonesia
Ikon Ekslusif LUX 2006[14]
Nominasi MTV Indonesia Movie Awards 2006 kategori Most Favourite Actress dalam film “Ruang”
Nominasi Festival Film Indonesia 2006 kategori Pemeran Utama Wanita Terbaik dalam film “Ruang”
2007:
Nominasi Indonesian Movie Awards 2007 kategori Pemeran Utama Wanita Terbaik dalam film “Ruang”
Nominasi Indonesian Movie Awards 2007 kategori Pemeran Utama Wanita Terfavorit dalam film “Ruang”
Nominasi Festival Film Bandung 2007 kategori Lakon Utama Wanita Terpuji dalam film “Jakarta Undercover”
Nominasi MTV Indonesia Movie Awards 2007 kategori Most Favourite Actress dalam film “Pesan Dari Surga”
Duta Astro untuk saluran Astro Aruna 2007
Duta Asma Indonesia 2007[15]
The Most Sexiest Female In Indonesia 2007 (#3 di dunia) versi majalah FHM[16]
Bintang Iklan Wanita Terfavorit 2007 versi responden DetEksi Jawa Pos
2008:
Pembawa Obor Olimpiade Beijing 2008[17]
Duta Besar Produk Toshiba Indonesia[18]
#5 Artis terkaya Indonesia 2008 versi majalah Globe Asia[19]
Duta WWF Indonesia 2008[20]
Nominasi Indonesia Kids Choice Awards 2008 kategori Artis Wanita Favorit
!nsert Anniversary Awards 2008 kategori Most Sexiest Female Celebrity
Aktris Layar Lebar Terfavorit 2008 versi responden DetEksi Jawa Pos
Bintang Iklan Wanita Terfavorit 2008 versi responden DetEksi Jawa Pos
The Most Beautiful Woman In Indonesia 2008 versi Stop Magazine
2009:
Indonesia Kids Choice Awards 2009 kategori Artis Wanita favorit
Nominasi Indonesia Kids Choice Awards 2009 kategori Pembawa Acara Favorit
Nominasi Panasonic Awards 2009 kategori Aktris Terfavorit
Nominasi Panasonic Awards 2009 kategori Presenter Musik Variety Show terfavorit
!nsert Anniversary Award 2009 kategori We Love to Hate Artist
Rolling Stone Editors’ Choice Awards 2009 kategori The Sensational Artist of the Year[21]
Artis Tersilet 2009 versi Silet RCTI
Bintang Paling Berkilau 2009 versi tabloid Bintang Indonesia[22]
Bintang Indonesia 2009 versi tabloid Bintang Indonesia
Aktris Layar Lebar Terfavorit 2009 versi responden DetEksi Jawa Pos
Bintang Iklan Wanita Terfavorit 2009 versi responden DetEksi Jawa Pos
Artis Terfavorit 2009 Pilihan Pembaca majalah GADIS
2010:
Awarding Night LA Lights Indie Movie 2009 kategori Special Mention Award untuk film Suci And The City[23]
Nominasi Panasonic Gobel Awards 2010 kategori Aktris Terfavorit
Nominasi Panasonic Gobel Awards 2010 Presenter Musik Variety Show terfavorit
Nominasi Indonesia Kids Choice Awards 2010 kategori Artis Wanita Favorit
Official Ambassador of Mercedes Benz Indonesia 2010[24]
Nominasi AMI Awards 2010 kategori Karya Original Soundtrack Terbaik dan Karya Lagu Kolaborasi Terbaik dalam lagu “Suara” (Kuberharap)
2011:
Grazia Glitz and Glam Awards kategori The Best Comeback
Grazia Glitz and Glam Awards kategori Cover Terfavorit
2012:
Nominasi Yahoo! OMG! Awards 2012 kategori Most Shocking Break-Up (dengan Ariel)
Grazia Glitz and Glam Awards kategori Cover Terfavorit

Filmografi

Tahun Production House Film Peran Catatan
2004 Rexinema 30 Hari Mencari Cinta Barbara AMI Awards 2004 kategori Best Original Soundtrack
2005 SinemArt Brownies Cameo
2005 Rexinema Bangsal 13 Mina
2005 Rexinema Cinta Silver Sisil
2006 Cinervo Pictures Ekspedisi Madewa Cameo
2006 Parama Entertainment Ruang Kinasih Best Film Nominee in Festival Film Indonesia 2006 and Indonesian Movie Awards 2007
2006 Velvet Films Jakarta Undercover Vicky
2006 Tripar Multivision Plus Pesan Dari Surga Canting BNN Awards[25]
2007 Investasi Film Indonesia Coklat Stroberi Cameo Best Film Nominee in Indonesian Movie Awards 2008
2007 “LUX” (Unilever) Maya, Raya, Daya[26] (short movie) Maya, Raya, dan Daya Special Entry for Pusan Internasional Film 2006
2008 13 Entertainment Love Tere Movie of the Year Guardians E-Awards 2008
2008 Valiant Circle Productions In The Name Of Love Rianti
2008 MD Entertainment Cinlok Nayla
2009 MNC Pictures, SinemArt dan BBC Asmara Dua Diana Diana Wulandari
2009 Starvision Plus Janda Kembang Selasih Best Original Soundtrack Nominee in AMI Awards 2010
2010 Tripar Multivision Plus Ratu Kostmopolitan[27] Gina
2010 LA Lights Indie Movie Nathalie’s Instinct[28] (short movie) Nathalie
2011 Rapi Films My Blackberry Girlfriend Angel
2012 Starvision Hi5teria Farah
2012 Kharisma Starvision Plus Cinta di Saku Celana cameo
2014 Gorilla Merah Films Killers Dina Aditya
2014 Cinema Delapan Princess, Bajak Laut dan Alien

FTV

  • 2010:
    • Pacarku Bidadari Jutek (SCTV)
  • 2011:
    • From Medan With Love (SCTV)
    • Demi Silvy Kurela Jadi Babysitter (SCTV)
  • 2012:
    • Sekali Jatuh 2x Cinta (SCTV)

Sinetron

Tahun tayang Sinetron Stasiun TV
2004 Di Sini Cinta Pertama Kali Bersemi Indosiar
2004-2005 Dan RCTI
2005 Kau dan Aku RCTI
2005 Rahasiaku RCTI
2006 Dunia Tanpa Koma RCTI
2006-2007 Ada Cinta Indosiar
2007 Anggun SCTV
2004-2005 Cinta Memang Gila RCTI
2007 Cahaya Surga SCTV
2007 Sujudku SCTV
2007-2008 Akhir Cinta (Drama Malaysia) Astro Aruna
2008 Yasmin RCTI
2009 Dewi RCTI
2009-2010 Cinta Dan Anugrah RCTI
2011 Nada Cinta Indosiar
2012 Dewi Bintari MNCTV
2013 Tendangan Si Madun 3 MNCTV
2013 Putri Duyung MNCTV

Video klip

Tahun Model Klip untuk Klip Video
1999 Cool Colors Satu Yang Pasti
2000 Sheila On 7 Sahabat Sejati
2000 Naff Yang Tak Pernah Bisa Mencintaimu
2004 Ello Kisah Kita Tlah Usai
2004 Ari Lasso Aku Harus Pergi
2004 Ari Lasso Arti Cinta
2004 Ressa Herlambang Cinta Suci
2005 Glenn Fredly Kisah Romantis
2005 Glenn Fredly You Are My Everything
2007 Naff Ketika Semua Harus Berakhir
2007 Melly Goeslaw Gantung
2007 Maia EGP
2008 ST 12 P.U.S.P.A
2009 Olga Syahputra Hancur Hatiku
2009 Shinobi Sobat
2009 Pilar Kau
2009 Matera Aku Masih Mencintaimu
2011 F.O.S[29] Angel
2012 Setia Band Jangan Ngarep
2013 D’Bagindas Hidup Tapi Mati

Program TV

Tahun Aktif Program TV Stasiun TV
2005 Cinema-Cinema RCTI
2007-2009 Extravaganza Trans TV
2007-2008 Saatnya Kita Sahur Trans TV
2009 OB Shift 2[30] RCTI
2008-2010,2012-sekarang Dahsyat RCTI
2009 Dahsyatnya Sahur RCTI
2009 Republik Cinta Midnite TPI
2009 Sambil Buka Yuk/Santai Bareng Yuk ANTV
2009-2010 The Promotor Trans TV
2010 Studio 1 (New Extravaganza) Trans TV
2011 Inbox (Host Tamu) SCTV
2012 Hitzteria Indosiar
2012-Sekarang Pesbukers Antv
2013 Sahurnya OVJ Trans 7
2013 Campur-Campur ANTV

Album

Single

  • “Play” feat. Dewi Sandra & Sandra Dewi (Indonesian Theme Song for Euro 2008) (2008)
  • “Suara” (Kuberharap) feat. Dide Hijau Daun (OST Janda Kembang) (2009)
  • “Menuju SurgaMu” (2009)
  • “Tak Bisa Bersamamu” (2010)
  • “Biarlah” feat. Killing Me Inside (2011)
  • “Sudah Biasa” (2012)

Iklan

Tahun Aktif Iklan
Silverqueen
Red-A
McDonald’s
Gudang Garam Merah
Impressions
Cussons Imperial Leather
Batik Keris
2005 Sunsilk Silky Straight
2006-2010 LUX
2006 Zestea
2006 Holisticare Ester C
2007 Harper’s Bazaar
2007-2010 Bu Krim Detergent
2007 Sarimi[31]
2007 Astro Aruna
2007-2010 Vitalong C
2008 MGO (My Green Oil)[32]
2008 Kapanlagi.com [33]
2008-2010 XL [34]
2008 Astro Xpresi Channel Id
2008-2010 Sepatu Bata[35]
2008-2010 Notebook Toshiba
2008-2010 Toshiba REGZA
2009 Elegant Gold
2009-2010 Mercedes Benz
2009-2010 Tora Bika Oke!
2010 MiGelas
2010 Makarizo Hair Recovery [36]
2011 iLexus
2012 AXE

Presenter

Tahun Presenter Stasiun TV
2005 Cinema-Cinema RCTI
2006 Festival Film Indonesia 2006 Indosiar
2007 Indonesian Movie Awards 2007 RCTI
2008 A Mild Live Rising Star 2008 Trans7
2008 Anugerah Musik Indonesia (AMI Awards 2008) RCTI
2008 RCTI 19th Anniversary RCTI
2008 L-Men of The Year RCTI
2008 Global TV 6th Anniversary Global TV
2008-2010,2012-sekarang Dahsyat Music Chart RCTI
2008 Konser Musik Takbir Cinta Trans TV
2009 Republik Cinta Midnite TPI
2009 Indonesian Movie Awards 2009 RCTI
2009 Dahsyatnya Sahur RCTI
2009 RCTI 20th Anniversary RCTI
2010 TRANS All Star Tahun Baru 2010 Trans TV
2010 Idola Cilik 3 (host tamu) RCTI
2010 Mega Konser Januari Terbaik 2010 RCTI
2010 Konser Piala Dunia 2010 ‘Your Idol’ RCTI
2010 Mega Konser Februari Tercinta 2010 RCTI
2010 10.000 New Generation Family Appreciation Night (Honda Freed) Trans TV
2010 Indonesian Movie Awards 2010 RCTI
2010 Indonesia Kids Choice Awards 2010 Global TV
2010 Obama, Kami Datang! RCTI
2011 Kilau Emas 18 ANTV (Antv 18th Anniversary)[37] Antv
2011 Inbox (host tamu)[38] SCTV
2011 Coffee Break tvOne
2011 Konser Cinta Anggun SCTV
2011 HUT Global TV 9ONG 100% INDONESIA Global TV
2011 Barclays Premier League MNCTV
2012 Hip Hip Hura SCTV
2012 Infotainment Awards 2012 SCTV
2012 The Master Season 5 (juri tamu) RCTI

 

You May Also Like

About Author

blogger